vegetus2012.03.12 19:49

03월 10일부터 솜발아(빨아쓸 수 있는 키친타올) 중인 스테비아, 스윗바질이에요:)
길쭉한 모양이 스테비아, 나머지 둘은 바질인데 출처가 달라서 어떤 차이가 있나 보려고 따로 발아시키고 있어요. 
아아 언제 새싹이 고개를 내밀라나*'-'*
 

 

다음은 오늘 저녁 밥상에 올랐던 '별꽃국'이에요.
시금치를 뽑으로 텃밭에 나갔더니 별꽃나물이 눈에 확 들어왔어요. 근데 이게 한 두 군데가 아니라 밭 전체에 골고루 퍼져 있어서 '언제 한 번 호미질을 해줘야 하나'싶었는데, 방에 들어와서 책에서 찾아보니까, 먹을 수 있는 풀이었어요. 그래서 바로 뿌리째 캤는데 워낙 덩어리로 자라서 몇 뿌리 안캤어도 한 바구니 가득:)
한 번도 먹어본 적이 없어서 냄새를 맡아봤느데 시큼한 것이... 영락없는 '풀'냄새였어요. '먹을만 하려나'의심스러워서 맛없을 걸 각오하고 조심스럽게 국으로 끓여 보았더니... 생각보다 훨씬 괜찮아서 맛있게 먹었어요. 별꽃은 생즙을 내어 피부에 바르면 주근깨가 없어지고, 말려서 먹으면 장에도 좋고, 잇몸에 발라도 좋다고 해요.
(숲과 들을 접시에 담다, 변현단 참고)

  

으흠~ 봄 내내 해먹어야지 ㅎㅎ


 
Posted by 정아(正阿)

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  1. ㅎㅎ 무조건 심으면 되는줄 알았는데 발아과정을 거치는 풀도 있군요.

    별꽃.. 이름이 참 이쁜 풀이네요. ^^

    2012.03.12 22:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 무조건 심어도 되긴 할거에요^^; 좋은 흙에요. ㅎㅎ
      저렇게 싹을 틔워서 심으면 새싹을 하나씩 옮겨심기에도 편하고 해서요. 흙에 심으면 눈에 보이질 않으니 더 목빠지게 기다릴 것 같기도 하구요 ㅋㅋ

      네^.^ 아직 바람이 찬데도 저렇게 하얀 꽃을 피운답니다.

      2012.03.13 08:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 잘못하다가 약초의 왕 신농씨처럼 되겠어요. 별꽃나물이라는 것은 어떻게 알았으며, 식물도감이나 그런 곳에서 어떻게 찾아냈는지 신기하기만 합니다.

    2012.03.13 14:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 으핫 ㅋㅋㅋㅋ 멀었는걸요 ㅋㅋ
      예전에 '숲과 들을 접시에 담다'라는 책을 읽은 적이 있는데, 그 책을 보니까 웬만한 풀은 다 먹을 수 있다는 걸 알겠더라고요. 그중에는 평소에 봤던 풀도 있고요. 별꽃도 그런 풀 중에 하나였어요. ㅎㅎ 텃밭에서 봤을땐 긴가민가 싶어서 다시 책을 들춰봤답니다. ^.^

      2012.03.14 11:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 벌써 봄이 온 것 같아요^ ^

    2012.03.13 17:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 넵!
      이번에 꽃샘추위가 물러가고 진짜 봄이 다가오고 있어요. 낼 목금요일에 비가 내린다던데, 그땐 정말 봄비가 내릴듯 합니다. 설렘설렘^.^

      2012.03.14 11:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 아.. 상큼한 향이 모니터에서 막 샘솟는군요.. 흐흐

    2012.03.13 23:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아는 언니도 향기가 나는 듯 하다고 했는데,
      정말 그런 느낌이 나나봐요 ㅎㅎ
      저번에 뜯어놓은게 아직도 남아서.. 오늘도 뭘 해먹어야겠어요 ㅋㅋ

      2012.03.14 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]